加入收藏| 设为首页

当前页面:首页 > 生活 > 文化 > 新闻列表

我是怎样开图文店创业成功的

来源:   发布时间:2017-03-13 11:37:21   作者:

   个人创业,挣到一百万,大概用了一年半吧,不快也不算慢。我的生意是开图文店。

其实我本人根本不是学这个的。我是正经的法律科班出身,国内知名法律院校本科毕业(其实算最高学府了,就不透露具体是哪个了呵呵)。毕业后在帝都工作了一年,做律师。工作比较辛苦,经常加班到深夜。这也不算什么,但是我天生不喜欢做太死板的事,这工作天天的规范性太强缺少变化,干的比较腻歪了。再加上当时和女友有了矛盾,一狠心辞职了,回到老家休息,同时也在想下一步干什么。

\

我家在沿海的三线小城市,人口不多,经济发展中等吧,熟人特别多,国内这个规模的城市差不多都这样。我跑了一些展会,网上也搜了不少项目,看上一个西餐连锁项目,投资额120万,当时家里有这笔钱,就想加盟做这个,把项目负责人都请到本地看位置了,结果还是没做,打款前被家里劝住了,说这个太辛苦了。我也比较听父母的,就真的放弃了。现在想想辛亏没做,因为很快我有个中学同学开了个餐厅,我凑热闹入了一股,不到二十万。也跟着天天去忙活。最后做了八个月放弃了,这个确实太辛苦了,起早贪黑,11点以前就没有回过家,早上起大早。而且因为我和同学都不愿意在材料上玩虚的,用的都是好油好米的,所以基本就不赚钱,到最后实在坚持不住了,还好最后赔的不多。

这时候我妈说要不你跟着你爸干吧,自己的买卖熟悉,他也早晚得有人接班。我家里就是开图文店的,我爸开了个店做了十几年了,在当地有点影响力。但我本来对这个没啥兴趣,没参与过经营。后来我爸也说我,至少先来干些日子,学点经营常识以后干别的也有用。我一听有道理,再加上也确实没找到其他合适的,就答应先试试,不过我提了个条件:我得开新店,老店我不去。

我这么要求一是觉得不得老守着一个店,要有所发展,二来也不想天天在我爸眼皮子底下,他这人太严厉了呵呵。我爸其实很开明,就让我先看位置去。我也没出去跑,先对着市区地图研究了半天(这是我做事的习惯,先把大的规划想明白,先不想细节),先确定在哪个区位开店,再决定具体的位置。我老家这个市一共有四个辖区四个县,我想县里有点远(我那时不会开车),我先从区里开。几个区对比下来,最后决定先开在经济开发区,然后开始到区里实地看位置。

\

我们这个市的开发区建区比较早,前些年发展一般,这两年开始加速度,征了大片的地,大力招商引资,修了不少新路,路两旁盖了不少门脸房,还有不少空着招租的。店铺里开的最多的是餐饮、理发、洗浴、KTV这样生活服务的,我又留心看了看,银行、邮政、学校、网通这些基础服务的企业也都开了,这时候我心里就觉得比较靠谱了。我分析生活服务的店对应服务老百姓,基础服务的对应服务企事业单位,这两类都有了,说明区内的企业和居民都到了一定数量了。而且区里已经有了几家图文店,需求肯定存在。这样分析下来(学过法律就是爱分析嘿嘿),基本就定了可以开店。

接下来选具体的门脸就比较顺利,干这个也不用在特别繁华的地段。租了一个离区商业中心大概1.5公里的临街房,当然还是在主路上。面积有250平米,上下两层。当时的租金只要4万5一年,这几年可租不到了。

到这个阶段,所以的事都是我自己搞定,不过下面的就不行了,必须得找我爸帮忙:图文店这个事吧,虽然不算什么了不得的大买卖,但是门道一点也不少(现在我觉得所有行业都是这样,隔行如隔山,老话真是太有道理了,隔着一层你什么也看不到)。首先,这个行业得有设备,这个是水最深的,买什么,多少钱,买多少,外行分分钟掉坑里,多花个几万到几十万都正常,就是我自家的老店也是十几年一步步用出来的经验。当然这是我爸和他的老员工帮我搞定了,设备的产能的价格把控的比较合理。再有就是人了(店员),招聘是我亲自弄,网上和人才市场同时开动,一个月内招了3个人,二女一男,然后放到老店开始培训,培训的同时正好做新场地的装修和设备的预订货。

图文店的技术算是这行业的第二个门槛吧。这个行业有个特点就是经营的项目特别多特别杂,从打印复印到刻光盘刻字什么都做,能做上百种业务吧,基本上你能想到的和文件广告相关的事情都能做。这个好处就是客户面特别宽,差不多所有企事业还有个人都是客户;坏处呢,呵呵,要学的技术太多了,对于我这个文科生看着头晕哈哈。这时候老店的优势就出来了,就说刻个光盘简单吧,用什么底盘,配什么牌子的刻录机,用哪个软件烧,怎么设参数错误少,这里面都是门道。听老员工说他们曾经给一个钢铁厂做过整个光盘库的建库,刻了上万张光盘,干了几个月。技术培训这块,我跟着员工一起集中学了一个多月,这期间正好也是装修和设备安装调试的时候。

前后忙了大概两个月吧,大约在那一年的11月我们开的业。开业前,我和我爸让店长给做个经营预算。那个孩子也是没经验,计划是每个月5千营业额,全年6万,当场就被我爸骂了一顿,说就这个计划也不用开店了,这点营业额够干啥的。说实话,当时我心里其实想的数额也差不太多(汗)。毕竟没做过买卖,心里没底,没敢订高了。我爸当时有句话我记得特清楚,是说这个营业额翻十倍还差不多。后来想想姜还是老的辣,实际比他说的只高不低。

我记得特别清楚,开业第一天,营业额就70块钱,真心不多,但是当时特别开心,觉得自己的生意有了第一笔收入,专门打电话告诉家里。这个开心程度后来挣了再多多少倍的钱也是再也没有过,我想做过生意的人会明白这个感受。

不过当年还是没经验,没有开业庆典,最基本的宣传都没做,传单都没发过,就这么等客上门,后来开店的打法就灵活多了。不过因为位置选的确实不错,逐渐业务就多起来了(门前的人流和车流都比较大,门牌也够醒目,还加了亮化,晚上的宣传效果也很好。这个是我坚持的,当时做的人不多,要多花了不少钱,现在想这个太值了)。就这样到开业十几天忽然等到一个大单。

当时是全球著名的电子代工厂到我们市投资考察,开发区是接待单位。这是当时市里区里最大的项目,政府领导亲自出马。这时候要做一批招商文件,介绍当地的优势。那天区里科室的一个职员正好看到我们店,马上报告领导,然后带着5、6个人就过来做文件,连设计带打印装订,当天就干到了后半业,第一批业务大概五万多元吧。关键是这个活是一系列的,做了好多批次,那几个月加班太频繁了,干通宵的就有好几次,我也算敬业,都跟着员工一起熬下来了。我记得有一回从中午一直干到第二天早上七点,然后老店派人来支援,我带着加班的员工去粥屋吃早点,冬天的太阳照在脸上暖洋洋的,人还很兴奋,不觉得累,有一种和伙计们一起战斗的淡淡的幸福和充实。

以后的经营算相当顺利了,光这个大客户的业务就接了将近五十万,全年下来差不多一百万流水吧,真比我爸预计的还多,区里的企业事业单位基本上都是我的客户。周边的大小店铺和居民也坚持到店里做个菜谱,印个证件,就这样零碎的小活每个月也有两三万以上。这样干到不到两年的时候差不多挣了一百万吧,也算我人生的第一桶金。

现在回想,我还是比较幸运的。虽然也付出了不少辛苦,但也算回报不错。图文店这个事情,不是暴富的买卖,但是好在长久稳当。我有个做贷款大哥对我说,兄弟我就觉得你这个生意挺好,在屋里一呆,不顶风不冒雨的,稳稳当当的挣钱,哥哥我认识太多做煤炭做钢铁的,好的时候几个亿的资金在手里转,冒进扩大周转不过来了,最后一身债,卖房卖车。我很认同这位大哥的话,我也没有那个能力干这样大起大落的项目。做图文店的这个事情,磨炼了我稳定低调的做事风格,为我以后经商打下了一个基础,我自己很知足。后来我又在外地陆续开了分店,也经历过不少困难,当是都坚持着走了过去,目前这些店经营的都挺好,当然,这是另外的故事了,以后再和朋友们分享。

标签: 
[e:loop={25,4,0,1}]