加入收藏| 设为首页

当前页面:首页 > 国内 > 社会 > 新闻列表

苏州市优秀教育工作者黄忠:一个人要像一支队伍

来源:   发布时间:2020-11-18 14:22:41   作者:

 

8月14日,“苏州市优秀教育工作者”拟入选名单在苏州市教育局官网进行公示,现任张家港市梁丰小学副校长的黄忠就在公示名单内。

 

 

张家港市梁丰小学副校长黄忠同志1993年8月参加工作,至今已任教27年,是中小学一级教师,张家港市体育教学能手。任教期间分别获评2010年度教育系统先进个人、2015年度局优秀共产党员,2006、2008、2012、2018年度考核优秀等个人荣誉。

“学习上不知足,工作上知不足,在童心的引领下,不断地完善自己,在平凡的岗位上创造不平凡的人生。”这是梁丰小学副校长黄忠同志的教育感言。

做一名好教师,是他沉潜教育的初心所在。

他躬耕于课堂,是学校“教师团队式发展”团队领衔人。近年来开设多节市级公开课,执教的《头顶球》一课,广获好评。他注重思行结合,多篇文章发表于省级刊物。《“具身认知”视野下的体育学练》一文,在国家核心期刊《田径》第三期发表。连续担任市课堂教学改革经验展示月的体育学科点评人。他积极参与市微型课题研究。其中《关于民间传统体育进校园的研究》已顺利结题,《提高足球运动员训练兴趣的实践研究》获准立项,即将结题。他带领体育教研组完成了校本教材《梁丰足印》的编写,在“2019—2021年度苏州市传统体育足球项目评选”中获好评。

 

孜孜以“球”——黄忠同志执教市级公开课《头顶球》

他躬耕于团队建设,突破不断。所带的校田径队从17年的团体总分32名上升到19年的19名,实现了质的飞越;所带游泳、乒乓球、男女足球等团队先后在市级各类比赛中,分获团体一、二等奖的好成绩。他带领的学校信息技术团队从无到有,至今已连续播出40余期。拍摄的校本特色课程《我的足球梦》喜获全国校园电视优秀奖。

为扶持青年教师的成长,他亦躬耕不止。学校多名教师在市信息技术比赛中获奖。他配合拍摄的“一师一优课”,3名教师获国家部优,10多名教师获省优。

“师者,所以传道授业解惑也。”黄忠老师做到了,在教学工作中他不止于注重授业,同时注重传道、解惑。

做一个笑对人生的强者,是他的生命姿态。

命运对黄忠老师有所不公。在个人家庭生活遭受深重打击的情况下,他不抱怨,不消沉,以挺立的腰杆直面了风雨。

这种挺立风雨的腰杆精神,是共产党员乐观精神的写照。他从未因个人生活向组织提任何特殊要求。即便在小家最需要他的时候,他也不忘学校大家,始终坚持奋战在一线。于学习中前行,磨砺中进步,思考中成长。真正做到了时时事事以大局为重,不因私忘公。

这种挺立风雨的腰杆精神,无形中也给了学生宝贵的人格引领。一个有严重暴力、自残倾向的后进生,在他坚持不弃的家访、谈心教育中,在他的精神鼓舞中,逐渐刷新了自我,融入了集体生活,成长为一个身心健全的人,成绩在班级中也在稳步上升。

做一个优秀的管理者,是他进阶升维的成长表达。

他沉入基层、注重将管理的智慧交融在日常事务中。遇到问题有担当,破解问题讲策略。

校园管理,安全为大。他积极交融家庭、学校、社区等力量,通过开展绿色护岗、防震消防演练等主题活动,努力构筑一个科学有序的安全体系。学校近五年未发生安全责任意外伤害事故。

疫情期间,作为分管校长,从除夕开始,他就带领团队交融到了疫情防控工作之中。独立编制校疫情防控应急预案,成立信息采集组,排查疫情重点区域师生,上报信息,采购防控物品……面对连轴转的工作重任,他始终未有懈怠。节假日或深夜办公已成为常态。或梳理核对信息,或电话家访,或召开视频会议……事无巨细,件件挂心。

能干事,能成事;可独立,也善合作。黄忠老师就是这样,践行着他的人生信念:一个人要像一支队伍。这是融入他血液里的生命宣言,也是一种积极的行进状态。

言传身教,润物无声,随着时代的发展,社会对教育工作者的全面要求也会更高,在今后的教育教学工作中,相信有更多的教育工作者会像黄忠老师一样为美好的明天贡献自己的力量,一如继往把对党的忠诚献给教育事业!

标签: 
[e:loop={25,4,0,1}]