加入收藏| 设为首页

当前页面:首页 > 科技 > 数码 > 新闻列表

名贵手表被表店扣押,有何猫腻?

来源:商界周刊BUSSINESS.ZK   发布时间:2016-03-03 11:42:33   作者:露露

 前不久我与好友王先生聊天,说到腕表,他叹气道:“以后再也不买万年历了,调个日历都要返回原厂,几个月和爱表远隔千里,实在苦闷。”我顿生疑惑,便请他细细讲来。

 

经过是这样。王先生不久前买了某品牌的一款万年历腕表,因为搁置了几天没戴,腕表因为动力耗尽,自然停走,日历也慢了几日。因为万年历功能调校相对复杂,尽管有腕表说明书,王先生也不敢冒然动手,便拿到表店,想请专业人士帮忙调校,这一去不要紧,王先生回来了,表却留在了店里。

 

王先生说,那家表店的销售员把表拿到维修间请修表师傅看过之后,告知万年历这种表调校日历只能返回原厂,便开了张维修单,说表回来后便通知他来取,或也可以送到府上。原厂在哪里?瑞士!需要多长时间?3个月!
 
瑞士表返厂维修时间长是出了名的,3个月也不算长,但王先生的表并有没坏,只是调下日期就要返厂吗?我决定动用一下内线探探究竟,这一探可不要紧,原来王先生的表根本没有返厂,而是在表店的保险柜里躺了3个月!这里面到底有什么猫腻?

 

万年历一直被誉为钟表四大复杂功能之一,王先生买的这款自然也是价值不菲,但它有个致命缺陷:一旦日历调过,是不能往回调的!打个比方,普通日历表如果你在某月15日把日历调到了16日,可以继续往前调,转一圈回到15日即可,但万年历表显示的是年、月、日三项信息,如果你在2016年2月15日调表,错把日历调到了2016年2月16日,如果再继续调,日历便会2016年2月17日…18日…20日…3月15日…2066年2月15日永不回头的一路走下去!

 

王先生的表便是因为店员一时疏忽,误将日历调过了3个月,为了避免投诉,才向王先生谎称需要返厂调校。而此时表店也有两种选择:一是真得返回原厂,拆开手表机芯将日历调回;二是将手表搁置,机芯停走三个月后日期自然就到了之前调错的日历。因为返回原厂时间至少也要三个月以上,同时还有各种运输、维修费用产生,表店自然选择了第二种方法。
 
万年历到底是一种什么功能,它的试用真的那么复杂吗?下面我也请一位真正的资深钟表专家为您详解万年历功能。

 


 

万年历是钟表世界中非常实用且经典的复杂功能之一,它具有完整的日历显示:年、月、日及星期,有些还会搭配上月相显示,在大多数钟表爱好者心目中,万年历与追针计时、陀飞轮、三问并称钟表的四大复杂功能。与普通日历功能相比,万年历功能能够自动识别大、小月的天数以及闰年、平年2月的天数。也就是说,只要手表有动力一直运转,在我们有生之年内,万年历的日历可保持分毫不差。而这一切都是依靠纯机械结构实现的。

 

QQ截图20160303114235.jpg

常见的传统万年历结构 

 

万年历的精准完全依赖内部精密复杂的结构,因此在使用调校方面也很有讲究,在目前已有的万年历表中,按照使用便捷与否,我将其分为三个等级:
 
普通等级:调校复杂,风险较小。

 

大多数传统万年历腕表都属于这一等级,在它们的表壳侧面,有很多用于调校万年历功能的小按钮,分别对应年份、日期、月份等等,在调校使用时,需要对万年历功能逐一调校。其中调校某些功能时还会与另一功能联动,比如调日期,星期也会一同跳转。即使对于资深表迷来说,调这类万年历也是比较繁琐的。如果手表停走多日,而你第二天想戴的话,一定要早起一会,留出调表的时间。
 
所以对于这类表,我的建议是:
1、说明书一定要留好。如果忘了哪个按钮对应哪个功能,以及那些功能会联动的话,那麻烦就加倍了;
2、为它专配一个自动转表器。这个转表器本身也是个很漂亮的表盒,手表长期不戴的话放在其中,转表器会自动为手表上弦,使其一直保持运转。前提是你的万年历表最好是自动上弦机芯,能给手动上弦腕表自动上弦的转表器少之又少。
 
转表器的价格丰俭由人,从几百到几千上万都有。话说您几十万都花了,还在乎这点散碎银两吗。
 
处女座等级:调校简单,风险较大。

 

这类万年历表比较少,它们从根本上解决了上一等级调校复杂的问题,它只有一个调校按钮,按动一下,表盘所有功能整体前进一天,如果有月相显示,月相也会同步前进一天。胆它有个致命隐患(不能说是缺陷),就是本文开头故事中说的,如果日历调过当前日期,是没办法往回调的。调过的天数少还好,调过太多,比如几个月就非常麻烦了。
 
对于这类万年历表,我只有一个建议:调表时盯住日期,千万别走神儿。
 
高富帅等级:调校简单、风险——无!

格拉苏蒂环球陀飞轮表,只限量生产了25只。这款表将世界时与万年历功能无缝对接,佩戴者可以通过两个时区设定窗口,随时掌控37个标准时区的时间以及准确的日期、星期和月份,并可在向东或向西旅行时对时间和日期进行全方位无死角的调校(无论向前或向后),彻底突破了大小月份、平润年以及世界时区的桎梏。同时它还集合了格拉苏蒂标志性的飞行陀飞轮装置。

 

雅典El Toro双时区万年历表。“GMT±万年历”是欧克林博士的重要发明之一,有史以来第一次实现了通过单一表冠对万年历进行双向调校,只需轻松地正向或反向旋转表冠,便可同步调整年份、月份、星期及大日历4个窗口。同时还带有第二时区时间指示,通过表壳4点及8点钟位置的(+)、(-)按钮机型快调,非常方便。

 

万年历表做到这一等级,那是个境界,但并不是童话故事,目前确实有如此完美的万年历,记住它的名字:亨利慕时Endeavour Perpetual Calendar。
 

它提供了最新颖、简洁和实用的技术解决方案,直指万年历表的主题,同时价格也比前两款作品实惠很多。亨利慕时采用的是名为“Flash Calendar(闪历)”的视窗型日历,配合表盘中央的月份指针显示万年历信息。“Flash Calendar”由上下两层的环形日历盘重叠而成,不仅可以在1秒钟内实现日期的快速切换,而且不存在任何调校盲区。也就是说,使用者可以在一天里的任意时刻,通过表冠实现对万年历的向前或向后快速调节,而不会对机械结构的任何部件造成损坏,更不用参考使用说明书。7天的超长动力确保手表不会轻易停走。

 

QQ截图20160303114248.jpg

此外,亨利慕时的万年历表还有一个独一无二的特性,即它的“Flash Calendar”只会根据月份的实际长度显示正确的日期。例如11月份只有30天,日历窗会从30号直接跳到下月1号,而不会显现出31号这个不存在的日子。同理,在平年的2月末,它的日历窗也会从28号直接跳到下月1号,而不会经历29、30、31的过度。看似简单,实则巧夺天工。

 QQ截图20160303114258.jpg

 

 

现行时间历法规定“四年一闰”,闰年中在2月增加一天以校正历法与地球运转之间的误差。因此,今年2月29日对钟表爱好者来说这是四年一遇的节日,只有在闰年的2月,亨利慕时的万年历腕表才会显示出29日,之后同样是四年一次的“29->1”瞬跳过程。

 

注意:

1、无论何种等级的万年历表,都有其禁忌时段,当手表时间在这一时间段之内,千万不要调校万年历功能。任何功能的手表使用前,仔细阅读说明书是个很好的习惯。
2、出国旅行时不建议佩戴万年历腕表。特别是目的地时间与家乡时间时差较大的时候,有时还会设计日期变更,万年历表只会为你平添不便,当然,可反向调校日期的亨利慕时万年历除外。除此之外,两地时或世界时腕表也是出国首选。

 

价值几十万的名表被表店扣押三个月,究竟有啥猫腻?_03.jpg

 

标签: 
[e:loop={25,4,0,1}]