加入收藏| 设为首页

当前页面:首页 > 评论 > 专栏 > 新闻列表

韩式养生:“冰火”美食 双管齐“夏”

来源:   发布时间:2018-07-25 13:59:46   作者:

 “凡必地球上可吃的东西,我们都吃。出于爱好,我们也吃蟹,出于必要,我们也吃树皮草根。”林语堂先生这句名言,道出了吃货人生的真谛。无论沧海桑田、世事如何变幻,都无法阻挡我们对美食的向往。

与我们一衣带水的韩国,同样有着悠久的饮食文化传统,大酱汤、石锅拌饭、紫菜包饭等经典美食,对普通中国老百姓来说已经耳熟能详。炎炎夏日来临,今天为大家介绍几道适合大热天享用的韩式料理,需要特别指出的是,韩国人饮食注重美味和健康,因此夏天除了冰爽的清凉美食,还会煲滋补好喝的营养汤,赶紧来看看吧。

清凉面食 够冰爽

夏天,人们习惯吃一些清爽的食物,韩国人也不例外。

冷面是夏季首选的清凉美味,凉爽Q弹、咬劲十足,再来一口酸酸甜甜的汤水,味道简直不要太好。韩国冷面官方名称为朝鲜冷面,是朝鲜民族传统美食之一,根据19世纪中叶朝鲜的诞生地而分为平壤冷面和咸兴冷面,前者为加汤食用的“水冷面”,后者是用辣椒酱做调料的“拌冷面”。

由于冷面的主要材料荞麦、地瓜、土豆等都是秋季收获的,因此过去作为冬季食用的主食,而现在成为夏季饮食,在吃法上也有所变化,要加一点芥辣:荞麦等为胃寒食物,加上冰汤料,可能引起胃寒,而芥辣能够让食用者身体恢复温暖。同时,在吃面之前最好先吃鸡蛋,因为蛋黄有保护胃黏膜的作用,防止过冷的食物对胃的伤害。

夏季还有一道清凉美食——橡子凉粉,将橡子凉粉、黄瓜、胡萝卜、茼蒿青、红辣椒,拌上生抽、辣椒粉、芝麻、葱、蒜、糖、芝麻油等调料,混合均匀,就可以开吃啦。

橡子可缓解、预防铅等重金属对人体的毒害,因此食用橡子凉粉有助于提高人体免疫力与儿童智力发育水平,同时对降低高血压、胆固醇,预防糖尿病和美容皮肤也具有显著作用,成为近几年国际流行的绿色食品。

这些清凉美味是韩国人夏季餐桌不可缺少的佳肴,味道浓郁而清爽,让人回味无穷。

好汤滋补 不上火

韩式料理注重养生,因此韩国人夏季也不忘煲靓汤滋补,营养美味还不上火哦。

参鸡汤是韩国非常著名颇具特色的名汤,也是最具代表性的韩国宫中料理之一,清淡鲜美、营养价值极高。据说尤其深受韩国运动员的推崇。

 

参鸡汤用料考究,优选童子鸡与大枣、板栗、枸杞、韩国高丽参等数十种汉方药材精心炖制而成。鸡肚里面填着满满的糯米,汲取鸡汤精华的糯米比嫩鸡肉更要美味,而鸡肉炖得极烂,骨肉分离,肉香中还带有米香、药香,十分可口。由于鸡肉热量极低,参鸡汤做法天然、汤清无油,非常健康,尤其对女性来说只滋补不增肥,可以说是最理想的健康美食了。

泥鳅汤对许多中国人来说比较陌生,但却是很多韩国人钟爱的美食。全罗南道南原的泥鳅汤最为有名,将泥鳅研碎后和干萝卜叶、青菜等一起炖煮,加入大酱调味,除去了泥鳅的腥味,味道格外鲜美。泥鳅是一种高钙、低热量的食物,含钙量大约是鳗鱼的10倍。

看完了“冰”与“火”的极致美味,你是不是食指大动了?美味与养生兼具的韩国料理的确是吃货们难以拒绝的诱惑。如果大热天懒得出门,自己动手也是不错的选择,韩国料理讲究原汁原味、烹制工序并不复杂,不妨一试。

 

 

标签: 
[e:loop={25,4,0,1}]