加入收藏| 设为首页

当前页面:首页 > 国际 > 中东 > 新闻列表

四川理塘·第二届仓央嘉措诗歌节8月初举行

来源:   发布时间:2018-07-11 15:23:11   作者:

  7月11日,四川理塘·第二届仓央嘉措诗歌节新闻发布会在成都市新都区举行。

  “洁白的仙鹤,请把双翅借给我,不飞遥远的地方,理塘转转就回”,一首传唱三百年的诗歌,将“天空之城”理塘和一代诗人仓央嘉措紧密相连。理塘作为仓央嘉措转世的诞生地,拥有得天独厚的诗歌文化基因。

  2017年,理塘县成功举办了首届仓央嘉措诗歌节,这首脍炙人口的诗歌把全世界的目光吸引到理塘。神奇的格聂山、辽阔的毛垭草原、柔情的无量河、庄严肃穆的长青春科尔寺……令人心驰神往,流连忘返,理塘已经成为人们心目中的“诗和远方”。

  为满足广大群众日益增长的美好文化生活需求,提升理塘县“天空之城”“马术之乡”的影响力和知名度,助推全域旅游发展,加快脱贫攻坚和社会发展,理塘县将于8月2日至8月4日三天,举办2018四川理塘·第二届仓央嘉措诗歌节。

  本次诗歌节是2018四川甘孜山地旅游节分会场活动之一。由中共理塘县委、县人民政府主办,四川省文联、四川省作家协会、《星星》诗刊、甘孜州旅游发展委员会、甘孜州文体广新局、甘孜州文联、康巴文化研究院、甘孜州社科联等单位指导。

  本次诗歌节着力突出原创性、民族性、艺术性和多元性,以“遇见仓央嘉措在理塘”为主题,集文艺、马术、采风创作、商贸、非遗展演、诗歌征稿等多种活动于一体,展示理塘恢弘壮阔的生态景观与民族民间文化宝藏交相辉映的盛景!活动中,既有国内著名诗人、文化旅游领域的专家、国内知名主流媒体以及文学界、美术界和藏学研究界学者倾情参与,更有广大的诗歌爱好者和藏文化爱好者一展诗情,角逐诗歌节征文比赛的桂冠。活动将采用全媒体运营方式,联合国内外主流媒体同步发布,以新闻、视频、书籍、手册、微信、微博等多种载体展开理塘文化旅游的立体画卷。

  据介绍,理塘素有“天空之城”、“康藏之窗”、“草原明珠”、“马术之乡”之称,拥有厚重的历史文化底蕴和丰富的旅游资源,其旅游品位独具魅力,既有如诗如画的自然风光,也有古色古香的历史遗产;既有引人入胜的人文风景,也有异彩纷呈的民俗风情。是大香格里拉旅游环线上的枢纽城市,也是甘孜州南部文化、交通、商贸物流、游客集散中心。有着极其深厚的历史文化底蕴和丰富迷人的生态旅游资源。

  据了解,近年来,理塘县坚持“全域旅游”发展战略,着力四个“新”,走理塘旅游文化产业发展新路子,让理塘旅游更有温度和厚度。“新”设施。加快格聂景区、无量河湿地公园开发,推进创建勒通古镇国家4A级景区工作,着力实施古镇建设一期工程。推进“厕所革命”,加快推进国省干道旅游综合服务站和康南游客服务中心建设,让内地游客在高原也能享受最舒适的硬件服务。“新”服务。深化“旅游+”融合发展,积极推进智慧景区建设。健全旅游综合监管机制,提升全域旅游执法水平。实施旅游人才工程,全面推行从业人员集中培训、持证上岗、积分考核制度,全面提升旅游发展软实力。“新”创意。以山地旅游、自驾旅游、朝圣旅游为主线,发展高原田园综合体休闲农业、“极地果蔬”采摘体验中心、天空牧场和极地农庄,设计以“遇见仓央嘉措”为主题的文化体验活动,优化旅游线路,努力打造特色旅游乡镇和精品村寨,农、文、旅互动、一三产融合不断形成。“新”产品。坚持文化大传承战略,深度研发和生产旅游文化产品,不断扩大理塘赛马节、诗歌节等重大节庆活动影响力。推动地方特色藏戏团、梵音团市场化运营。加力318国道自驾游产业带暨公路旅行IP打造,不断衍生更多旅游产品。理塘文化旅游的知名度和美誉度进一步提高。2018年,理塘预计接待游客超过70万人次,实现旅游综合收入7亿元以上,增长28%以上。

  新闻发布会上,除了介绍诗歌节的十二项亮点活动外,还推荐了理塘旅游资源、招商引资项目,现场演唱和朗诵了仓央嘉措经典诗歌等,展示了理塘亚吉牦牛绒产品。

 

标签: 
[e:loop={25,4,0,1}]