加入收藏| 设为首页

当前页面:首页 > 国际 > 中东 > 新闻列表

芦淞区教育局开展全区中小学教师学科素养考核

来源:   发布时间:2018-07-11 14:22:29   作者:

  百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。为更好地贯彻落实中共中央、国务院《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,促进教师专业成长,打造一支师德高尚、勤奋务实、业务精良、乐研好学的高素质教师队伍,芦淞区教育局结合区域内教师发展不均衡等实际情况,研究决定在全区进行中小学教师学科素养考试。

  未雨绸缪万事备

  为确保考试不走过场,达到“以考促学,以学促教,以教促改”,助力教师专业发展的目的,芦淞区教育研究室在彭菊英主任的带领下做了大量工作。

  芦淞区教育研究室牵头,与各部门反复商榷,多次研讨,制定了《芦淞区2018年中小学教师学科素养考试工作方案》。确定了考试对象为全区中小学校包括管理干部在内的所有在编在岗教师,(五年内将退休的老师可自由选择是否参加考试,遇病、孕等特殊情况可请假);设置了中、小学语文、数学、英语、音乐、体育、美术、信息;中学物理、化学、政治、历史、生物、地理;小学科学、品德等二十多个考试科目;明确了闭卷笔试的考试形式。

  本次考试的命题具有较强的导向性。中小学学科类以中、小学阶段教材主干知识为考试内容,题目极具思维含量,能展现教师学科素养;中小学教育管理类的命题内容涉及新课程改革、义务教育法等相关知识,以党的方针政策和现代教育的先进思想、理念引导校长、书记们将理论结合实践进行思考。

  本次考试设有七中和高家坳小学两个考点,考场布置完全按中、高考的标准,门上、桌上都有对应的考生信息,考生凭身份证入场。所有考务人员于考试前一天参加了由谢建平副局长主持的考务工作会议,接受了培训。教育局纪委的袁义伟同志担任保密组长,全程监控组考情况。

  秩序井然考风好

  7月4日,骄阳似火。二十多名考务人员全部提前40分钟到达考点,严谨认真、按程序工作,没有丝毫懈怠。芦淞区中、小学校教师共1183人参加了本次学科素养考试。老师们有备而来,诚信应考,态度认真,从容作答。或凝神思考,或奋笔疾书,或细心计算……展现了芦淞教师群体的良好精神风貌,树立了为人师表的美好形象,考场秩序井然。很多校长、书记也参加了相应学科的考试,考试过程中,他们坐在学生的座位上,解答试题,态度严肃认真,神情专注投入,起到了很好的带头作用。一些年过五十的教师、几个已怀孕好几个月的老师也积极参加了本次考试,在酷暑高温中,默默的抹着汗,坚持到最后,令人油然而生敬意。

 

  此次活动得到芦淞区教育局和各学校领导的高度重视。朱金辉局长巡视了七中考点的每一个考室,谢建平副局长和成小燕副局长分别在七中考点和高家坳小学考点巡视。各学校领导不仅以此为契机,组织老师们将任教学科的主干知识进行了仔细梳理,认真备考,还率先垂范,带头阅读业务书籍,复习相关内容,有的小学还聘请了初中的学科骨干教师对老师们进行培训。

 

  一石激起千层浪

  考试结束后,老师们走出考场,交流着解题思路和考试感悟。任教初中语文的王碧纯老师感慨到:“考过才知道学生的不容易。”株董路小学的吕媛书记说:“只要调整心态,认真对待,考试也很有收获,它会让你重新梳理自己的知识体系。”有的老师感慨:“好久不曾动笔写东西,突然要写作文,还真有点小紧张,也正是在这种状态下才能写出比较满意的文章。”大家谈论着、反思着,感悟很多,收获颇丰……似乎考试的结果已经不那么重要,重要的是:在这个过程中,老师们都有所感、有所思、有所悟,学习的重要性和紧迫性不言而喻。

  厚积方能薄发,静水流深,教师是一个无论在什么年龄阶段都需要不断“成长”的职业,而成长离不开平时的积淀,更离不开这样的历练。这次看似平常的考试,引发的是一场关乎教师专业成长的静悄悄的革命。改变,正在悄然发生!署名:肖可

标签: 
[e:loop={25,4,0,1}]